Стекломагниевый лист

СМЛ (стекломагниевый лист), магнэлит - белый, армированный стеклотканью, на 40 процентов легче гипсоволокнистого листа, прочный, огнеупорный, влагостойкий. Легко применяется на неровных поверхностях. Высокие влагостойкие качества позволяют использовать его в помещениях с повышенной влажностью. На лицевую сторону плиты допускается наклеивание практически любых отделочных материалов. При толщине листа 6мм он способен удерживать огонь в течение 2-х часов, выдерживает нагрев до 1200 градусов.

По структуре, СМЛ состоит из пяти слоев:

  1. Лицевой поверхностный слой.
  2. Слой стекловолоконной сетки, придающей прочность и стойкость плите.
  3. Слой наполнителя.
  4. Второй армирующий слой стекловолокна.
  5. Слой наполнителя на внутренней стороне.

СМЛ - в огне не горит и в воде не тонет

На рынке отделочных материалов грядут серьезные перемены! Давно ли в нашу жизнь вошел гипсокартон? Еще несколько лет назад скептики предрекали ему быстрое забвение. Сейчас же ГКЛ используется в строитепьстве повсеместно. Но технологии не стоят на месте, и появляются новые, более качественные и экономичные материалы. На смену гипсокартону идет стекломагнезитовый лист (СМЛ)!

Стекломагниевый лист (СМЛ) - универсальный листовой отделочный материал на основе стружки, хлорида магния и стекловолокна. Технология изготовления и состав материала придают ему такие качества, как гибкость, прочность, огнеупорность и влагостойкость. Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ может гнуться с радиусом кривизны до трех метров. Это качество позволяет применять его на неровных поверхностях и понижает возможность перелома листа при монтаже и переносе. Кроме того, этот материал экологически чистый, не содержит вредных веществ и асбеста, не выделяет токсических веществ даже при нагревании. Кстати, в отличии от гипсокартона СМЛ отностится к трудногорючим материалам - ведь в его составе нет легковоспламеняющихся элементов.

Область применения стекло-магнезитового листа чрезвычайно высока! Как и из гипсокартона, из него можно делать потолки, стены и межкомнатные перегородки. Более того, с помощью стекло-магнезитовых листов можно отделывать наружные фасады коттеджей и домов.

СМЛ - надежная основа для любого вида отделки. Новый материал идеально подходит для душевых, саун, бассейнов - ведь стекло-магнезитовый лист способен выдерживать высокую влажность, перепады температуры и открытый огонь.

 На поверхность СМЛ можно наносить самые разные виды шпатлевок, красок, клеев. Можно наклеить обои, алюминиево-композитные панели, шпон, пластик, керамическую, стеклянную или зеркальную плитку. В общем, СМЛ - поистине универсальная новинка!

Сравнительная таблица  основных технических характеристик:

 

Плотность

кг/м³

Коэфф.звукоизоляции

Rw,дБ

Разбухание

Прочность на изгиб

в сухом состоянии

мРа

Прочность на изгиб

во влажном состоянии

мРа

Коэфф.теплопровод-

ности Вт / мК

ОСБ 640 18 12% 28 13 0,33
ДВП 800-1000 20 18% 38 4 0,4
ДСП 735 19 22% 17 3 0,37
Гипсокартон (12,5 мм) 650 35 до 30% 2 0,1 1,45
ГВЛ 720 37 до 30% 5 0,3 1,4
СМЛ 900-1100 44 0,34% 16 22 0,14

УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Уникальные свойства магнезита уже давно и успешно используются в промышленности и строительстве во всем мире. Строительные материалы на его основе отличаются высокой огнестойкостью, влагостойкостью, прочностью. Практически не изменяют геометрических размеров и не разрушаются даже в самых неблагоприятных условиях.

Современные технологии позволяют изготавливать материал в листах толщиной от 3 мм, что послужило толчком к производству нового перспективного материала стекло-магнезитового листа.

Листы получают на основе магнезиального вяжущего, заполнителей органического и неорганического происхождения и армируют с обеих сторон стекловолокном.

Сфера применения стекло-магнезитового листа, благодаря своим превосходным качествам, чрезвычайно широка. Он может применяться для внутренней и наружной облицовки строительных конструкций, для монтажа подвесных потолков, межкомнатных перегородок для дома и офиса, при устройстве сборного основания под покрытие пола, ограждающих конструкций помещений мансард. А так же при монтаже коммуникационных шахт, стоек и вентиляционных труб центрального кондиционирования в гостиницах и ресторанах, ширм в административных зданиях, строительных форм, рекламных щитов, дверных полотен, как несъемная опалубка под пенобетон, для армирования пенобетонных блоков.

Благодаря армирующей стеклотканной сетке СМЛ может гнуться с радиусом кривизны до трех метров. Это качество позволяет применять его на неровных поверхностях и понижает возможность перелома листа при монтаже и переносе.

Лицевая (гладкая) поверхность листов предназначена для окрашивания, наклеивания обоев, ламинирования и нанесения различных видов декоративных текстур без предварительного, окончательного шпатлевания и грунтования всей поверхности материала.

Тыльная (шероховатая) поверхность листов предназначена для прочной сцепки при приклеивании штучных облицовочных и декоративных материалов (керамической или кафельной плитки, шпона и т.п.), либо самого материала на стены и пол, склейке листов между собой.

Немаловажным является и тот факт, что при внутренней отделке, СМЛ может крепиться на крепежную систему, как из металла, так и из дерева. А также непосредственно на ограждающую конструкцию при помощи клея.

УНИКАЛЬНОСТЬ

СМЛ незаменим при отделке зданий и сооружении с высокими требованиями по пожарной безопасности.

Рекомендуется использовать в пожароопасных помещениях для огнестойких разделительных перегородок, для облицовки деревянных конструкций в целях повышения их предела огнестойкости.

Стекло-магнезитовые листы используются в жилых, гражданских и промышленных зданиях с сухим, нормальным, влажным и мокрым температурно-влажностным режимом, поэтому могут применяться в помещениях с повышенной влажностью (например, в ванных комнатах, санузлах и кухнях жилых зданий).

Материал также идеально подходит для сооружения внутренних конструкций в саунах, бассейнах, подвалах, гаражах и других влажных помещениях.

Экологические свойства (отсутствие токсичных и вредных химических компонентов в со­ставе материала, соответствие высоким экологическим стандартам, подтвержденным гигиеническим сертификатом) позволяет использовать СМЛ при отделке предприятий общественного питания, медицинских, лечебно-профи-лактических учрежде­ний.

Экологические показатели допускают контакт стекло-магнезитового листа с продуктами питания. Учитывая такие свойства стекло-магнезитового листа, как негорючесть, водостойкость, прочность, морозостойкость, технологичность - рекомендовано применение при изготовлении из него мебели и аксессуаров для пожароопасных помеще­ний, холодильного оборудо­вания, и т. п.

На сегодняшний день СМЛ - уникальный материал, отвечающий совре­менным мировым требованиям, предъявляемым к отделочным материалам. По широ­те сфер применения СМЛ не имеет аналогов на строительном рынке.    

Наименование характеристики Значение (диапазон)
Номинальные размеры листов, мм:
длина L х ширина B 2440×1220
толщина S 3,4,5,6,8,10,12,14,16,18,20
Масса 1м² листов Не менее 0,8S и не более 1,35S (где S-номинальная толщина листа в мм)
Марки по морозостойкости F25; F35; F50
Водопоглощение по массе 25-40%
Группа горючести по ГОСТ 30244-94 НГ
Удельная эффективная активность естественных радионуклидов Не более 370 Бк/кг
Не содержит вредных химических компонентов. Не содержит асбеста и соответствует высоким экологическим стандартам (Санитарно-эпидемиологическое заключение). Не выделяет запаха при нагреве.
Влагостойкий. После длительного контакта с водой не теряет свою форму и свойства. При заливании водой не оставляет разводов, пятен и т. п.
Обладает грязеотталкивающими свойствами, легко моется.
Технологичен в обработке: легко можно резать, пилить, сверлить, забивать гвозди, клеить, красить, в дальнейшем возможно ламинирование.