
Инфракрасная пленка ALADDIN
Инфракрасная пленка ALADDIN - это новый экзотермический материал, разработанный с учетом предпочтений потребителей, экологически чистый, экономичный, легкий в эксплуатации и безопасный. На тонком экзотермическом материале со специальным графитовым покрытием установлены электроды, при сопротивлении которых пленка излучает тепло. В отличие от существующих обогревателей, пленка равномерно распределяет тепло и сохраняет его максимально эффективно. Так как в пленке используется графит, электромагнитные волны блокируются. Повреждение одного сегмента пленки не испортит всю нагревательную систему, поэтому теплый пол может продолжать свою работу непрерывно.
Пленка представляет собой систему лучистого обогрева на основе дальнего инфракрасного излучения и может использоваться как основная или дополнительная система отопления в любом типе жилищного и любого другого гражданского строительства (жилые и офисные помещения, промышленные объекты, универсамы, больницы, школы, а так же в строительстве наземно-подземных сооружений (подогрев подъездных путей, взлетно-посадочных полос, площадок для парковки, открытых лестничных клеток, спортивных площадок)). Так же с помощью пленки можно обогревать любые горизонтальные, вертикальные и не только плоские поверхности, а так же крыши, потолки, предметы интерьера. Пленка может использоваться при создании различных по площади и конфигурации локальных источников тепла.
Достоинства:
- Надежность - Сверхтонкий и гибкий, но при этом прочный новейший материал в области систем отопления, изготовленный с применением высоких технологий. Толщина нагревательной плёнки -0,3мм.
- Универсальность - Устанавливается на любую поверхность (пол, потолок, стены). Реализация интересных дизайнерских решений: незапотевающие зеркала, тёплые стены, домашние оранжереи, тёплые подоконники, теплые лоджии и. т.д
- Установка - Проста и быстра в установке. Плёнка укладывается на имеющеюся поверхность без использования стяжки под любой вид напольного покрытия.
- Долговечность - Частичное повреждение обогревающей поверхности не влияет на работу всей системы.
- Экологичность - Чистый воздух без запаха горения. Инфракрасное излучение и практически отсутствие электромагнитных излучений оказывает благотворное влияние на организм человека.
- Иной подход к отоплению. Инфракрасные лучи нагревают предметы, а не воздух.
- Возможно использовать в детсадах и медучреждениях в качестве основной или дополнительной системы обогрева.
- Идеальное решение для дач. Как переносной тёплый пол.
- Надёжность и безопасность.
- Гарантия на плёнку 16 лет. Срок службы не ограничен.
Излучение
Что же это за чудо-материал и как он работает?!
В двух словах: пленочные теплые полы представляют собой тончайший полимер, который при пропускании электрического тока излучает инфракрасные лучи, оказывающие нагревательное действие.
Инфракрасный свет держит Вас здоровым, а пол теплым!
Свойства инфракрасного света давно изучены и применяются в медицине для прогрева поврежденных тканей, восстановления после операций. Пленка генерирует тепловые лучи, которые, преодолевая напольное покрытие, нагревают тело человека и окружающие предметы.
Организм человека излучает инфракрасные лучи с частотой 6-20 мкм, поэтому создаваемый пленкой инфракрасный свет с частотой 7-20 мкм - принимает как свой собственный и активно его поглощает. Данное свойство вызывает улучшение микроциркуляции крови, что положительно сказывается на здоровье, снимает стресс и усталость.
Другое положительное качество теплого инфракрасного пола основано на образовании отрицательных ионов в воздухе помещения. Они оказывают благоприятное действие на организм человека, очищают воздух от неприятных запахов табака и краски, нейтрализуют статическое электричество.
Использование теплого ИК пола совершенно безопасно, благодаря применению новейших технологий для производства компонентов пленки и контролирующей тепло электронике.
Так в чем же секрет?
Материал, из которого изготавливается пленка для теплых полов - это полимер, который всей своей поверхностью излучает инфракрасные лучи, с длиной волны 7-20 мкм. Излучателем является карбоновая паста, на которую по медно-серебрянным проводникам подается напряжение 220 Вольт переменного тока. Плюсом данной конструкции является отсутствие контрастного нагрева в месте соединения с проводами. Греются только карбоново - проводниковые полосы, которые запаяны в прозрачную полиэстеровую пленку.
Подключение нагревательных полос к управляющему пульту проводится по параллельной схеме. Поэтому в случае выхода из строя одной из полос вся система продолжит работу в заданном режиме. В среднем, производители предоставляют гарантийный срок 15 лет, хотя, реальная продолжительность эксплуатации изделия намного выше.
Проводниковые полосы изготавливаются на основе нанотехнологий, что увеличивает излучение инфракрасного света с поверхности полупроводника до 90%. При выборе пленки для теплого пола необходимо обращать внимание на комплектность поставки и соответствие технических характеристик ГОСТам и сертификатам.
Технические характеристики:
- напряжение сети 220-230 Вольт 50 Hz;
- максимально потребляемая мощность в зависимости от вида пленки: 180 Вт/м², 220Вт/м², 240Вт/м²
- температура на поверхности пленки (в зависимости от потребляемой мощности): до 45 °С, до 60 °С, до 80 °С;
- дальние инфракрасные лучи 90.4%;
- длина волны 7-20 мкм;
- температура плавления пленки 265 °C
- ширина покрытия 500 мм (120 Вт./м.п.) и 1000 мм (240 Вт/м.п.)
- длина полосы 80 м. ( для ширины 1000 мм) и 100 м (для ширины 500 мм)
- толщина покрытия для всех типоразмеров 0,3 мм.
- электромагнитное поле практически отсутствует.
Влияние на здоровье
Гармония с окружающей средой.
С древних времен люди хорошо знали благотворную силу тепла или, говоря научным языком – инфракрасного (ИК) излучения. Инфракрасное излучение – это просто форма энергии, которая нагревает предметы и непосредственно примыкает к красному спектру видимой области света. Человеческий глаз не в состоянии видеть в этом спектре, но мы можем чувствовать его как высокую температуру.
Именно это тепло, Вы чувствуете от горячей печки или от батареи центрального отопления. Оно не имеет ни чего общего, ни с ультрафиолетовым, ни с рентгеновским излучением и абсолютно безопасно для человека.
Солнце – основной источник инфракрасной энергии на нашей Земле и каждый человек обязательно испытывал на себе его благотворное влияние. Это подтверждает абсолютную безопасность воздействия ИК энергии на человека.
Экологическая система Солнце-Земля-Человек настроена на определенные частоты в ИК спектре.
Вот лишь некоторые факты:
- Атмосфера Земли пропускает инфракрасную энергию в диапазоне приблизительно 7-14 мкм
- Когда Земля прогревается, то она излучает ИК лучи в полосе приблизительно 7-14 мкм с пиком 10 мкм.
- Организм человека излучает ИК энергию в диапазоне приблизительно 3-50 мкм с пиком в 9,3 мкм. Наши ладони излучают ИК энергию в диапазоне приблизительно 8-14 мкм (Наверное, этим можно объяснить феномен экстрасенсов – их ладони являются мощным источником ИК энергии.)
Воздействуя на организм человека инфракрасной энергией на частоте приблизительно 9,3 мкм, можно получить явление, называемое «резонансным поглощением», при котором внешняя энергия будет активно поглощаться телом. В результате этого воздействия повышается потенциальная энергия клеток организма, и из них будет уходить несвязанная вода, повышается деятельность специфических клеточных структур, расти уровень иммуноглобулинов, увеличивается активность ферментов и эстрогенов, происходить и другие биохимические реакции. Это касается всех типов клеток организма и крови.
Известно, что инфракрасные волны лучше, чем водные тепло-лечебные процедуры, переносятся больными и имеют меньше противопоказаний. Дело в том, что нервные окончания и капилляры кожи реагируют на лучистое тепло примерно так же, как на теплую воду, но в меньшей степени и при той же температуре. Так же расширяются сосуды, ускоряется ток крови, усиливаются обмен веществ и потоотделение, рост клеток и регенерация (восстановление) тканей. Благодаря этим рефлекторным реакциям тепловые лучи обладают рассасывающим, противовоспалительным, противоспазматическим и обезболивающим действием. Тепловые лучи подсушивают кожу, а потому могут использоваться для лечения некоторых кожных заболеваний или ожогов.
Возрастающая кровяная циркуляция в мускулах увеличивает метаболический обмен, который, в свою очередь, усиливает действие иммунной системы организма, улучшает питание мускулов, резко повышает снабжение тканей кислородом. Увеличившийся кровоток в периферических органах тела человека приводит к снижению артериального давления, мышечного и эмоционального напряжения, человек расслабляется и успокаивается. После сауны появляется ощущение психологического комфорта и улучшается сон.
Прогрев тканей тела вызывает естественную реакцию потоотделения. В составе пота содержится около 80% воды и 20% твердых веществ, таких как жир, холестерин, токсины, кислоты, шлаки и т.п. (для сравнения – в обычной сауне тело прогревается на глубину 3-5 мм, а пот содержит 95% воды и 5% твердых веществ). Естественный процесс потоотделения в приятной, комфортабельной температуре гарантирует отличный уход за кожей, её оживление, очистку и омоложение. Тело заряжается энергией, появляется отличное самочувствие. Кроме того температура тела повышается до 38,5°С имитируя естественную реакцию организма на инфекцию, при этом подавляется деятельность болезнетворных бактерий и вирусов.
Частые вопросы:
1. Как рассчитать площадь и длину полос термопленки?
Для определения длины полос и их количества рекомендуется сделать чертеж пола вашего помещения. На чертеже обозначьте места, где будет располагаться мебель. Термопленку рекомендуется укладывать только на свободную площадь, т.е. на ту площадь, которая не занята мебелью и техникой (холодильник, плита, кухонная стенка, стиральная машина, шкаф-купе и т.д.). Не обязательно покрывать пленкой 100% поверхности пола, достаточно 75-80% от общей площади. При необходимости полосы термопленки можно укладывать с небольшим зазором друг к другу.
Полосы термопленки к электросети подключаются параллельно, поэтому их следует располагать по большей стороне помещения, с учетом места крепления терморегулятора и конфигурации электросети.
С учетом вышесказанного, нанесите полосы термопленки на свой план, определив тем самым длину и количество полос по плану помещения.
2. Можно ли при косметическом ремонте укладывать термопленку на старую стяжку?
Термопленку можно укладывать, как на старую стяжку, так и на любое другое покрытие. Однако поверхность его, по возможности, должна быть ровной. Обязательно использование материала с теплоотражающим эффектом, снижающего потери тепла (инфрафлекс,техническая пробка и др.). Использование подобного материала, помимо прочего, поможет сгладить небольшие неровности, характерные для "старой" стяжки.
3. Можно ли использовать терморегуляторы других производителей?
Мы рекомендуем использовать с термопленкой прежде всего терморегуляторы Aladdin (Аладдин). Однако другие хорошие европейские терморегуляторы также подойдут. Основное неудобство может возникнуть из-за идущих в комплекте с терморегуляторами датчиков пола большей толщины (т.к. предназначены они в первую очередь для кабельных систем). Это может потребовать дополнительных мер по устройству их в стяжку, под плинтус и т.д.
4. При монтаже термопленки под плитку вы рекомендуете использовать монтажную сетку, зачем?
Даже на строительных рынках не все продавцы знают, что это такое, как она выглядит и, тем более, как ее правильно использовать. На сетке все плитки связаны с первичной бетонной стяжкой и взаимосвязаны между собой, что исключает возможность перемещения плитки по термопленке и выпадения единичных плиток.
5. После укладки теплого пола у нас остались отрезанные куски от термопленки, можно ли их использовать и как?
Отрезанные модули от термопленки можно соединить последовательно в одну полосу и использовать, как временный обогрев, например под ковриком.
6. Какую температуру вы рекомендуете устанавливать на полу и в комнате для комфортного обогрева помещения?
Желаемая температура в комнате и на полу устанавливается терморегулятором, рекомендуемая температура — это 20-21° С для комнаты и 24-26° С для пола.
7. Можно ли устанавливать термопленку на потолке?
Можно, так как термопленка представляет собой систему обогрева на основе дальнего инфракрасного излучения. Тепловые лучи (инфракрасное излучение) распространяются прямолинейно и не поглощаются воздухом. Это дает возможность направлять их непосредственно на человека или обогреваемые предметы, не нагревая впустую весь объем помещения. Нагретый пол и предметы, в свою очередь, отдают тепло воздуху и человеку, создавая мягкий комфортный обогрев. При этом, инфракрасное излучение можно направлять не на всю площадь помещения, а только туда, где работают люди, то есть организовать избирательный зональный обогрев.
8. В комнате, где мы собираемся положить теплый пол, невозможно расстелить пленку по всей длине, так как имеется препятствие. Как выйти из этого положения?
Для этого необходимо использовать сегменты пленки меньшей длины и соединить их последовательно проводом в одну полосу, то есть обойти препятствие проводом.
9. Изменится ли расход электроэнергии, если применить термопленку 240 Вт/м² вместо 180 Вт/м²?
Нет, не изменится. При применении термопленки более высокой мощности происходит нагревание теплого пола быстрее, что важно, например, для ванной комнаты или выезда из гаража. Однако при использовании более мощной термопленки повышается нагрузка на сеть, что необходимо учитывать в расчетах. Также надо учитывать финишное покрытие пола: для деревянных полов рекомендуется 180 Вт/м², для керамической плитки — 240 Вт/м².
10. Вы пишете о надежности вашего теплого пола, в чем она заключается?
Во-первых, соединение сегментов термопленки у нас параллельное, то есть при выходе из строя одного сегмента, все остальные продолжают работать. Во-вторых, каждый сегмент состоит в свою очередь из множества параллельно подключенных полосок. Так что в случае механического повреждения система теплого пола продолжает работать (за исключением непосредственно поврежденных сегментов и полос).
11. Может ли выполнить монтаж человек без специальной подготовки?
Монтаж данной системы может выполнить любой человек, внимательно прочитавший инструкцию. Подключение системы теплого пола к питанию от электрической сети должно быть выполнено квалифицированным электромонтажником.